Создание первой в истории района общественной библиотеки относится к 70-м г.г. 19 века и связано с именем священнослужителя Евгения Михайловича Сафонова. В сообщении в «Тобольские епархиальные ведомости» он писал «выписываются на церковную сумму книги духовно-нравственного содержания, ведомости (газеты) и духовные журналы, слова и поучения разных авторов, книги хранятся в приличных шкафах. В годичную ревизию мною взято из церковных сумм на выписку брошюр и листовок назидательного характера, которые раздаются прихожанам для чтения с возвращением обратно в библиотеку. Такие листки раздаются также безвозвратно и бесплатно. Крестьяне любят читать и часто обращаются за книжками, в которых им не отказывается».
В 30-е гг. 20 в. открывались избы – читальни (первая в Катайске зимой 1920 г.), волостные библиотеки. Заведующим первой Сладковской волостной библиотекой был Д.Н. Мутилин. Волости интенсивно снабжались печатной продукцией. Например, Бековская изба - читальня получала одних только газет 31 наименование. При читальнях создавались собственные фонды. Так фонд Сладковской избы – читальни в 1925 г. насчитывал 1010 книг. Увеличивался фонд районной библиотеки, в 1937 г. он достигал 12 тысяч. Тщательно подбиралась библиотека райкома партии. Кроме политической литературы в ней имелись книги по многим отраслям знаний, включая переиздания 30-х годов ряда дореволюционных авторов. Долгое время районная библиотека не имела своего помещения. Некоторый период она находилась в здании райкома партии.
В 50-е годы 20 в. открываются библиотеки в деревнях района.
В Центральной районной библиотеке работает Пункт коллективного доступа по программе «Расширяя горизонты». Библиотека принимает участие во всех социально ориентированных проектах и программах на территории района.
Библиотеки активно участвуют в праздниках деревень, организуют выставки народных умельцев и народного прикладного творчества. Проводят мероприятия для школьников, работают с молодыми семьями и другими категориями пользователей. Организуют тематические вечера, клубы по интересам, внедряют новые электронные технологии.
Ежедневно с 9.00 до 19.00, без перерыва
Суббота с 9.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00
Воскресенье - выходной