Централизованная библиотечная система Сладковского района

Создание первой в истории района общественной библиотеки относится к 70-м г.г. 19 века и связано с именем священнослужителя Евгения Михайловича Сафонова. В сообщении в «Тобольские епархиальные ведомости» он писал «выписываются на церковную сумму книги духовно-нравственного содержания, ведомости (газеты) и духовные журналы, слова и поучения разных авторов, книги хранятся в приличных шкафах. В годичную ревизию мною взято из церковных сумм на выписку брошюр и листовок назидательного характера, которые раздаются прихожанам для чтения с возвращением обратно в библиотеку. Такие листки раздаются также безвозвратно и бесплатно. Крестьяне любят читать и часто обращаются за книжками, в которых им не отказывается».

В 30-е гг. 20 в. открывались избы – читальни (первая в Катайске зимой 1920 г.), волостные библиотеки. Заведующим первой Сладковской волостной библиотекой был Д.Н. Мутилин. Волости интенсивно снабжались печатной продукцией. Например, Бековская изба - читальня получала одних только газет 31 наименование. При читальнях создавались собственные фонды. Так фонд Сладковской избы – читальни в 1925 г. насчитывал 1010 книг. Увеличивался фонд районной библиотеки, в 1937 г. он достигал 12 тысяч. Тщательно подбиралась библиотека райкома партии. Кроме политической литературы в ней имелись книги по многим отраслям знаний, включая переиздания 30-х годов ряда дореволюционных авторов. Долгое время районная библиотека не имела своего помещения. Некоторый период она находилась в здании райкома партии.

В 50-е годы 20 в. открываются библиотеки в деревнях района.

В 1961 г. построена библиотека в с. Сладково, представляющая собой шестикамерное деревянное здание.

В 1978 г. все сельские библиотеки объединились в Централизованную библиотечную систему. Большой вклад в становление системы внесла директор ЦБС Надежда Павловна Страхова, проработавшая в центральной библиотеке с 1970 по 1993 годы сначала заведующей районной библиотекой, а со дня образования ЦБС директором. Благодаря её стараниям сельские библиотеки получали удобные, современные помещения, оснащались современным оборудованием, комплектовались новой литературой. Среди библиотекарей того времени стоит отметить Анну Фёдоровну Овчаренко, Валентину Ивановну Фролову, Валентину Ивановну Яркову, Раису Федоровну Каткову, отдавших своему делу более 30 лет.

В 1998 г. было открыто для посетителей новое здание центральной районной библиотеки в кирпичном исполнении. В 2012 году в здании Центральной районной библиотеки был проведен капитальный ремонт.

В 2005 г. ЦБС реорганизована в автономную некоммерческую организацию (АНО), в 2008 г. в муниципальное автономное учреждение «Централизованная библиотечная система Сладковского района». Руководит учреждением Солнцева Г.И. В состав учреждения входят Центральная районная библиотека, 10 сельских библиотек и районный краеведческий музей.

В 2010 году завершена первоочередная задача, это формирование электронного каталога библиотечного фонда ЦБС и периодических изданий. Центральная районная библиотека имеет выход в Интернет с 2006 года, сельские библиотеки с 2013 года, создан сайт учреждения в 2010 году. А также имеется доступ к фондам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. С помощью программы ИРБИС реализуются все типовые библиотечные процессы: систематизация, каталогизация, читательский поиск, книговыдача и администрирование. Сегодня Центральная районная библиотека это не только хранилище печатного слова, сегодня она являются культурно - досуговым, образовательным и информационным учреждением, а также методическим центром библиотек района.

В Центральной районной библиотеке работает Пункт коллективного доступа по программе «Расширяя горизонты». Библиотека принимает участие во всех социально ориентированных проектах и программах на территории района.

В 2009 г. МАУ «ЦБС Сладковского района» было внесено во Всероссийскую Книгу Почёта. В 2009 году коллектив Центральной районной библиотеки был награжден благодарственным письмом Комитета по культуре Тюменской области за вклад в организацию и формирование единого электронного каталога Тюменской области. В 2010 году коллективу вручена благодарность Департамента АПК Тюменской области за участие в конкурсе видеоматериалов «Село в объективе» в номинации «Досуг молодежи на селе» за видеосюжет «Наша гордость». В 2011 на областном конкурсе профессионального мастерства «Инициатива молодых – будущее библиотек» наш библиотечный проект «Мы читаем всей семьей» занял 3 место в номинации «PROдвижение». В 2012 году вручен диплом за участие в областном конкурсе профессионального мастерства «Библиотечная молодежь: стратегия лидерства», в 2014 году – Диплом за проект «Книга – новый формат».

Библиотеки активно участвуют в праздниках деревень, организуют выставки народных умельцев и народного прикладного творчества. Проводят мероприятия для школьников, работают с молодыми семьями и другими категориями пользователей. Организуют тематические вечера, клубы по интересам, внедряют новые электронные технологии.