Сладковский районный краеведческий музей

Наш музей впервые раскрыл двери перед посетителями в августе 2002 года. Но постановление об открытии в Сладково краеведческого музея было подписано еще в июне 1999 г. главой сельского поселения А.М.Сажиным. Для выполнения этого решения было выделено пустующее здание бывшего универмага. И началась кропотливая работа по сбору экспонатов, планировке и подготовке здания к новой цели: быть музеем.

За время своего существования музей достиг определенных успехов, он развивается. Увеличилось количество залов, выставок.

Первый зал посвящен истории района. Каждый экспонат, представленный здесь, имеет одну цель: рассказать о развитии района, точкой отсчёта для которого является август 1797 г. Именно тогда был подписан Высочайший Указ об организации новой административной единицы на карте Российской империи – Сладковской волости Ишимского округа.

С первых дней работы музея существует Зал природы. За это время он существенно пополнился. Начинался с 21 экспоната, в их числе были тетерев, косуля, филин, заяц, лисица. Некоторые чучела, а именно барсук, филин, ондатра выполнены мастером-любителем из села Менжинка Сладковского района. Большая часть приобретена у таксидермистов Тюменского института. Вскоре после открытия появились еще 22 чучела, в числе которых свиязь, вертишейка, сойка и др. Более поздние приобретения – волк, лебедь, чайка. Спустя время появились кабан, голова лося. В настоящее время в Зале природы насчитывается более 70 экспонатов. В задачу музея входит не только выставлять экспонаты, но и изучать, собирать материалы. С этой целью сотрудниками музея были организованы различные экспедиции на территории района. В некоторых из них принимали участие учащиеся Сладковской средней школы под руководством педагога О.В.Фуниковой.

О быте наших предков могут многое рассказать предметы, выставленные в зале «Русская изба». Первоначально в нем разместили материалы о фотокорреспонденте районной газеты Пермякове, о ветеранах, а также некоторые предметы быта прошлого века. Но уже к концу 2002 года зал полностью отведен под «Русскую избу». Приглашенный из Ишима художник закончил писать картину Сладковского Христорождественского храма, увеличилось и количество экспонатов. А самый первый музейный экспонат – угольный самовар – поступил из Усова. Он хранился в семье А.А.Орловой. В числе первых экспонатов появилась и чесалка для льна, подаренная В.В.Головковой, тоже из Усова. Из семьи Л.Ю.Молчановой поступил ковер ручной работы. Невозможно перечислить всех дарителей. Мы благодарны каждому. Все предметы заняли достойное место в экспозиции. 

С первых дней работы музея существует и Зал временных выставок. За это время в нем представляли работы местных художников – любителей, а также мастеров из Ишима, Казанки. Посетители музея знакомились с различными  выставками из Кемерово, Тюмени, Ишима, Абатска, Казанки.

В 2005 году к 60-летию Победы открыт Зал боевой и трудовой славы.  Экспонаты, представленные здесь, рассказывают о боевом и трудовом пути наших земляков. Во время Великой Отечественной войны из района на фронт ушли около 5 тысяч человек. Каждый из них внес свой вклад в победу, но далеко не все вернулись с полей сражений. Мы постоянно ведем поиск, сбор информации о земляках-ветеранах. Каждый экспонат интересен, ценен для сохранения нашей истории.

У нас много ветеранов труда, орденоносцев, людей, чьим трудом славилась, жила и живет земля сладковская. Мы также собираем информацию о них, их трудовом пути, обновляем выставки.

С 1979 по 1989 г. наши войска ограниченного контингента находились на территории Афганистана. Многие земляки в разное время проходили службу в этой горячей точке. Не все вернулись живыми. Воинам-интернационалистам посвящена отдельная выставка.

За время работы музея увеличились фонды. Мы благодарны всем, кто помогал и помогает в сборе экспонатов, материалов, которые позволяют полнее представить историю нашего района, его жителей.