Сладковский районный краеведческий музей
# Анонсы

    Записей не найдено.

 ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ДАЛЕКОЙ.

Наша местность имеет богатое событиями прошлое. Как свидетельствуют археологические находки, человек появился здесь, вероятно, в конце древнекаменного века – палеолита. Основой существования его тогда была охота, а желанной добычей – мамонт. Останки этих могучих древних слонов найдены в Сладково и под Таволжаном.

На озере Муравьево найден каменный наконечник копья. В 1952 г. обнаружена мезолитическая стоянка под Остропятово с характерными вкладышными орудиями. Неолитические поселения выявлены на Станичном и под Рождественкой. Памятники бронзы и железа встречаются около Лопазного, у Куртала. Физический облик этих людей мы мало знаем, но на основании археологических раскопок в Приишимье вырисовывается следующая картина. Первыми поселенцами были древние европеоиды, с северо-востока вклинивались самодийцы, а с юго-востока позднее пришли угры. Последние дали имя Сибири. Они – предки современных ханты и манси.

В первые века нашей эры сюда продвинулись монголоидные племена, сначала печенеги, затем половцы. После наше-ствия монголов стала формироваться этническая общность ишимских татар, составная часть сибирского татарского населения. Этногенез их связывают некоторые исследователи с покорением Сибири старшим сыном Чингизхана Джучи. Рассказывали придворные летописцы, когда он увидел впервые наши места, то восхищенно сказал своим князьям-нойонам: «Во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширней этих». Это не просто цветистое восточное выражение, а глубокая оценка знатока, жившего у горных озер Монголии, повидавшего своеобразную природу Китая, оросительные каналы и сады Ургенча. В 1207 г.  монгольское войско под командованием Джучи переправилось через Иртыш и вторглось в Кипчакскую степь, составной частью которой и было тогда Приишимье. Противник разбит наголову, население частью перебито, часть сдалась на милость победителей, многие бежали на север, укрываясь в тайге. У ног полководца лежала огромная страна. Вся Западная Сибирь, «до куда ступит копыто монгольского коня» была отдана Чингизханом во владение своему первенцу. Великий монгол построил свою столицу на берегах Иртыша. Средневековый автор «Родословия тюрков» пишет: «Джучи находился в пределах Иртыша и столица его государства была устроена там же». Другой историк XVII века, Хивинский хан Абул-Гази уточняет: «Джучи поселился в Кипчакском Юрте. Из монгольской страны он переселил сюда свою семью и всех тех, кого дал ему отец. Из каждого рода потомки и отпрыски переселены в Кипчакскую степь». Так возникло в пределах державы Чингизхана обширное владение, получившее название Улус Джучи. Владелец его не дожил полгода до смерти своего могущественного родителя. Рассказывают, что в последнее время он домогался отобрать власть у Чингизхана. Престол Кипчакской степи достался одному из семи сыновей Джучи – Бату,

известному в русских летописях под именем Батыя. Батый подзадержался в монгольской столице Каракорум, а когда прибыл в свой Улус, там бушевало восстание. Зверски подавив непокорных, он двинулся в 1236 году на запад против Булгар и Руси. Следствием этого нашествия стала сверхдержава Золотая Орда. Улус Джучи был ее состав-

ной частью. А когда умер Батый (1255 г.) она дробится, рассыпаясь на куски. Спустя полтора столетия предпринимаются попытки создания собственной государственности в Приишимье. В устье Ишима возникает первое объединение татар – Ишимское ханство, вошедшее позднее в «Кучумов Юрт». Поход Ермака, как известно, завершил присоединение Сибири к России, с которой русские имели многовековые тесные связи, но еще долго Ишимская лесостепь оставалась пограничной. Она входила в Тарский уезд.

Первые русские поселения на реке Ишим возникли в XVII веке. В 1630 г. в устье ее построен был Ишимский острожек, а спустя несколько десятилетий основаны Викуловская, Абатская и Коркинская слободы (последняя с 1782 года – город Ишим). Они и стали опорной базой крестьянского заселения нашего края.

СЕЛО СЛАДКОВО.

Ревизская сказка 1782 года, поданная в Петербург (так официально назывались тогда переписи), сообщает: «Деревня Сладкая жителями съехавшимися заселена после последней ревизии при проезжей Тарской к Ишимской линии крепостям дороге для пропитания и обогревания в проезде в зимнее время с казенными и собственными припасами разного чина людей и лошадей, и к тому же по выпашке на прежних селениях земель, поблизости к вновь заведенному хлебопашеству сами собою без письменного дозволения».

Омским профессором А.Д. Колесниковым опубликованы списки первопоселенцев Сладково, но, к сожалению, искажены некоторые фамилии. Поэтому приведем их в соответствии с записями и дополнениями, почерпнутыми из других архивных источников. Из Ишимской деревни Кош-Карагай к озерам Пресное и Сладкое переехали: Веселковы Давид Лазаревич 1740 года рождения и Федор Лазаревич 1752 года рождения, Улеев Григорий с сыном Василием, Бугаев Григорий Лукьянович (р. 1723 г. – ум. после 1795 г.), Боровиковы Константин Васильевич (1747 г. – ум. после 1801 г.), Григорий Егорович 1746 года рождения.

Из слободы Красноярской на Ишиме (сейчас с. Красный Яр Соколовского района Северо-Казахстанской области) переселилась семья Данилы Шевелева с сыновьями Иваном и Тимофеем. Переехали Захаровы. Их предок Никифор Молоков основал на рубеже XVIIXVIIXVIII вв. деревню Молокову в 7 верстах от Абатска. Сыновья его Иван и Матвей поселились на Красном Яру, а внуки Петр Иванович и Иван Иванович, да Иван Матвеевич уговорили своих родителей поселиться у озера Сладкого. Все они первоначально носили фамилию предка, но к 1795 г. дети Ивана Никифоровича приняли уличное прозвище Захаровых. Род же Матвея Никифоровича сохранил старое прозвание – Молоковы.

В числе переселенцев из Красного Яра был Павел Федорович Некрасов 1725 года рождения с сыном Кириллом. И, наконец, из той же слободы переехали Мальцевы. Как показали архивные изыскания, крестьянский род Мальцевых был известным в Сибирской губернии. Прадед переселенцев Артамон Мальцев основал около 1744 года деревню Артамонову (Абатский район). Указом Сибирской губернской канцелярии 10 февраля 1762 г. предписано Филиппу Мальцеву «во вновь заводимую Ишимского ведомства на Красном Яру слободу для размножения желающих к поселению из Тобольского подгородного дистрикта вызывать охотников и имена и приметы сообщать военному ведомству». Сыновья Филиппа Афанасий, Петр и Алексей (1739-1812 гг., умер бездетным) поселились около 1782 г. у озераСладкое. Вместе с ними переехал и Яков Мальцев с сыном Яковом. Так возникла деревня. В 1782 году в ней проживало 13 семей.

Прошло десять лет. Из Сладкой к озеру Большому уехали Бугаевы и Улеевы. На смену им прибыли новые поселенцы. В список жителей 1793 года занесены Цапырин Ефим Потапович, Пуртов Михаил Степанович, Бражниченков (Бражников) Михаил Сидорович, сыновья Прокопия Куличенкова, Усольцев Иван Степанович, Чуклин Петр Ива-

нович, Дорофеев Иван Федорович (1735-1815 гг.), два сына Михея Кликушина Тимофей и Трофим, Федоров Филипп, Кукарин Яков Мартемьянович (родился в 1692 году – умер 23 мая 1795 г.) с сыновьями Захаром и Андреем, Крымов Алексей Прохорович, Хайкин и Темников. В 1794 г. поселяются Комаров Прокопий Тимофеевич, Петров Михаил Петрович, Трубин Кузьма Семенович, в 1799-1801 гг. Плотников Федор Афанасьевич и т.д.

К началу XIX века в Сладково было 37 дворов. Число жителей составило 307 человек.

ПЕРВЫЕ ДЕРЕВНИ.

 

От исторических судеб дореволюционного Сладково мы снова возвращаемся в XVIII век. Нас ждут рассказы об основателях первых деревень. Закладывая починки, первые борозды на будущих пашнях, они меньше всего заботились о собственной славе. И потомки постепенно забыли их. Лишь архивы позволяют нам восстановить историческую справедливость. Их имена давно принадлежат истории, но мы должны знать и помнить о них.

Заселение района шло двумя путями. Базой одного из них служила расположенная к югу от современного Ишима Красноярская слобода, основанная в середине XVIII века. Заселяли ее и окрестные деревни крестьяне из Тобольского уезда. Потомки их, продвигаясь далее к востоку, основали деревни на юге нашего района. Второй поток

шел из деревень, расположенных севернее города Ишима. Они основаны были выходцами из-под города Тары. Потомки тарских крестьян и были пионерами в освоении севера района. Расселяясь к юго-востоку от реки Ишим, они заложили первые поселения Шадринку (Мальцево), Гляден, Катайск, Беково. Два эти потока, двигаясь навстречу

друг другу, столкнулись где-то в районе Сладково. Повествование начнем с кратких исторических справок о северных старожильческих деревнях. Среди них Остропятово, Щербаково, Дубровное, Большое, Пешнёво, Кочкарное, Таволжан, Лебяжка, Красивое, Малый Куртал, Большой Куртал, Пелевино, Малопесьяное, Усово, Кабанье, Станичное,

 

КУРСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ.

 

В теплый весенний день 1851 года с окраины губернского города Курска, расположенного в черноземной полосе европейской России, двинулась большая группа крестьян в далекую и неведомую Сибирь. Заскрипели повозки, заплакали на руках женщин малолетние дети, закрестились старухи. Мужики провожали тоскливыми взглядами родные места, сознавая, что назад они больше не вернутся. Так началось переселение тысячи человек из Чаплысенской, Дьяконовской, Спасской волостей Курского уезда и Успенской волости Тимского уезда, крестьян, которые были выкуплены в казну по указу Николая I у мелкопоместных владельцев по 100 рублей серебром за каждую ревизскую душу.

С давних времен Курская губерния считалась одной из самых дворянских в империи. Такого количества помещиков не имела, пожалуй, ни одна губерния России. Однако более половины этого благородного сословия составляли мелкопоместные владельцы, имевшие до 20 душ и однодворцы с 1-2 семьями крепостных. Однодворцы были потомками служилых людей. В ХVI-ХVII вв. их предки несли пограничную службу на границах государства (дети боярские, казаки, стрельцы, пушкари). За воинскую службу полагалось тогда содержание в виде земельных пожалований с крестьянами. Размеры участков были невелики. Обычно они составляли 10-15 десятин и обрабатывались 1-3 крестьянскими семьями. Но как служилое сословие однодворцы имели формальное право причислять себя к дворянству и иметь крепостных. Практически они давно уже существовали за счет своего физического труда, сами обрабатывали землю, занимались торговлей, извозом и т. д. наравне со своими крепостными.

В ХVIII веке эта категория населения была положена в подушный оклад вместе со своими крепостными. Но как владельцы крестьян однодворцы обязаны были вносить за них в казну подушную подать. Этот парадокс и пытался разрешить Николай I. По реформе П.Д. Киселева, однодворцы были причислены к вольным крестьянам. Указом от 2 июля 1843 г. правительство выкупило их крепостных. Купленные крестьяне были переведены в разряд государственных и отныне должны нести повинности в пользу государства. Возникла необходимость наделить их землей, но ее в Курской губернии для купленных

крестьян не было. Лучшие плодородные земли принадлежали помещикам, а в казенных селениях крестьянам приходилось на душу населения по две десятины. Вот почему правительство решило переселить их в многоземельные губернии Поволжья, Кавказа и, в первую очередь, Сибири.

Переселенцам обещаны были многочисленные льготы. Важнейшие из них: наделение землей по 10-15 десятин каждого, освобождение на 3 года от рекрутской повинности, на 6 лет от воинского постоя, сложение всех накопившихся недоимок. Крестьянам давалась на восемь лет льгота в уплате денежных и натуральных повинностей, ссуда на домообзаведение и покупку сельскохозяйственного инвентаря и, наконец, выдача пособия по 25 копеек в сутки «кормовых» во время переезда.

Page 1 of 3 Next
Год театра в России
Официальный интернет-портал правовой информации
ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Народная доска объявлений без регистрации бесплатно
Социальные сети