Сладковский районный краеведческий музей
# Анонсы

    Записей не найдено.

На рубеже XIX – XX вв. Сладково приобретает выраженный облик торгово-промышленного села. Складывается новая инфраструктура. 1 октября 1904 года открывается волостной сельский банк, затем сладковско-усовский переселенческий банк, сберегательная касса, кредитно-торговое товарищество, почтово-телеграфная контора, фельдшерский пункт (с 1901 года), стабильно работала министерская школа.

Как и по всей стране в конце 20-х гг. был взят курс на проведение сплошной коллективизации. В 1928 году была организована коммуна «Победа», в которую вступили бедняцкие хозяйства из прилегающих деревень. Для поддержания их был выделен двигатель для мельницы, они первыми получили трактор, там было начато строительство Шадринского маслозавода. Свозились жилые дома, отобранные у кулаков. Из-за отсутствия школы, дети коммунаров учились в деревне Беково, жили в интернате с общественным питанием, все носили красные рубашки.

В основном коллективизация была завершена в 1932 году. Колхозная система стала базой экономики района. В коллективные хозяйства объединились 4620 дворов с населением 20176 человек. Им принадлежало 28,5 тыс. га пашни, 2838 лошадей, 756 быков, 6825 коров, 628 свиней, 10946 овец (1935 г.). первоначально было организовано более семидесяти колхозов, в некоторых населенных пунктах по 2-3 колхоза. К 1939 году в районе существовало 54 колхоза.

Вторым типом хозяйств были совхозы. Все они возникли на базе созданного в конце 20-х гг. совхоза – гиганта «Приволье». Вскоре он распался на ряд мелких хозяйств. К 1936 году таких совхозов в районе было пять: Свердловский, Стрункинский, Юрьевский, Станиченский и Сладковский. В них было занято 1535 рабочих. Совхозам принадлежало 9532 га пашни, они имели 65 тракторов, 11 автомобилей, 367 лошадей, 480 волов. Крупного рогатого скота насчитывалось 10637 голов, в том числе 4577 дойных коров и 1983 овцы. Все они были мясомолочного направления.

В годы первых пятилеток, вслед за коллективизацией, создаются предприятия по обслуживанию сельского хозяйства и переработке сырья. В 1936-1937 гг. строится межрайонная Маслянская нефтебаза (директор В.В. Мисник), промкомбинат, открывается промартель 8-е Марта,  метеостанция, хлебопекарня, столовая, магазины. Начинается строительство профилированных дорог из райцентра в Новоандреевку, Маслянку (дорожные мастера Т.П. Кармацких и П.К. Клюшин).

Осуществлялась механизация сельского хозяйства с помощью создания МТС. Перестройке подверглась молочная промышленность, маслозаводы дореволюционной постройки были обращены в сливочные отделения с первичной переработкой молока. Конечная продукция производилась на трех головных маслозаводах – Шадринском (с 1928 г.), Катайском (1936 г.) и Усовском. Все они подчинялись Ишимскому мясомолочному тресту и отправляли продукцию за пределы района. Предпринимались даже попытки производить мороженное, но не увенчались успехом.

Дореволюционная кооперация приобрела преимущественно закупочно-сбытовой характер. Перед войной стали открывать магазины, но ассортимент товаров был очень скудным. Торговали преимущественно спирто-водочными изделиями. Товары первой необходимости приобретались с большим трудом. Печеный хлеб до самой войны отпускался строго по норме.

Накануне 22 июня 1941 года в районной газете «Трудовое Знамя» в нескольких номерах было опубликовано объявление: «22-23 июня в Сладково будет проходить районная колхозная ярмарка, на которой примут участие все торгующие и заготовительные организации Маслянского района».  Но это праздничное для местных жителей событие омрачило страшное слово «Война».

Послевоенное пятилетие стало периодом восстановления хозяйства. В количественном отношении это выразилось следующими цифрами. Валовой сбор зерна в колхозах возрос с 107200 цт. (1946 г.) до 240240 (1950 г.), опускаясь до 105800 лишь в 1947 году. Поголовье дойных коров – с 2066 (1945 г.) до 3474 (1950 г.). По другим данным оно составляло 3,1 тыс. в 1950 г. 6,1 тыс. находились в личных подворьях.

За годы войны деревни обезлюдели настолько, что общественные хозяйства стали маломощными. Это вызвало идею укрупнения колхозов. Вместо 52 мелких колхозов 1950 года создано было 17 укрупненных, а к 1958 году и они объединились в 9 крупных хозяйств. Изначально это дало положительный результат. Появились колхозы-миллионеры (Заветы Ильича – центр Никулино, им. Кирова – центр Малиново). Но это был кратковременный эффект.

Для повышения производительности начинается освоение целинных и залежных земель. Были получены от государства солидные дотации и техника. По итогам 1956 года за получение высокого урожая и освоение целинных земель более семидесяти человек были награждены правительственными наградами. Высокими показателями по подъему целины выделялись трактористы Д.Е. Матов, В.Ф. Шадрин, А.Р. Гусельников, А.Ф. Оленберг и другие. За счет освоения новых земель в 1965 году посевные площади были доведены до 96 тыс. га. Это был самый высокий показатель за все годы. После затопления в 1969 году, посевные площади в 1970 году уменьшились до 61,4 тыс. га. В 1974 году доведены до 85 тыс. га. и сохранялись на этом уровне до конца 80-х гг. Но следует отметить и то, что увеличение посевных площадей сопровождалось уничтожением ценнейшего разнотравья, распашкой сенокосов и пастбищ, что негативно сказывалось на развитии хозяйства.

Лучшие пашни отдавались королеве полей – кукурузе. В 1965 году кормовые культуры размещались на 28 тыс. га., в 1991 году – 33,7 тыс. га. Посевы кукурузы занимали более 19 тыс. гектаров. Урожайность кукурузы колебалась от 78 (1972 г.) до 269 центнеров (1977 г.). Среднегодовая урожайность кукурузы за 15 лет (1965 – 1980 гг.) составила 150 центнеров с гектара в пересчете на кормовые единицы. Это почти в 1,5-2 раза меньше, чем зерновых культур, несмотря на то, что для её возделывания отводились наиболее плодородные земли, вносились минеральные и органические удобрения.

В животноводстве были достигнуты определенные сдвиги. По надоям был преодолен 2000-литровый рубеж за летне-стойловый период. Средние удои в колхозах района 1955 года составляли 1248 кг., а самые высокие – 1500 литров (колхоз им.Хрущева, Лопазное). Известными доярками того времени были: Е.И. Ромахина из колхоза «Ленинский путь» (Беково), М.И. Алферова, бригадир дойного гурта колхоза Заветы Ильича (Никулино), Бычкова (колхоз 40 лет Октября - Маслянка), Гарина (колхоз им. Ленина - Травное), Евтюхова и Улитина (колхоз им. Димитрова), достигшие 2600-литровых надоев в 1957 году.

Трудовыми достижениями известны были и МТС. В.И. Мальцев, Л.Я. Власюк, В.Е. Жданов и другие являлись гордостью Маслянской МТС. А. Кочегаров, А. Киселев, Л. Крымов, А. Кликушин, Е. Кликушин, С. Донов, И. Буканов,  А. Сажин, Л. Рябцев, И. Буравко, Я. Волужев, П. Пивченко, А. Алексеев, И. Сериков, Г. Пинигин, Е. Рогачев, Д. Данилов, В. Черепашко, И. Мутовкин, И. Конышев прославляли Сладковскую МТС.

Ликвидация МТС и эксперименты с целиной и кукурузой привели к крушению колхозной системы. В 1961 году в районе колхозов не осталось. За несколько месяцев их расформировали, передав уже существующим совхозам (Сладковский, Менжинский) и создали три новых совхоза (Центральный,  Усовский, Маслянский). Все это сопровождалось очередными административно – территориальными изменениями. В 1962 году из трех районов (Абатского, Викуловского и Маслянского) создали единое территориально – производственное управление, возглавил которое Сладковский секретарь Семочкин Тимофей Федорович. Позднее Маслянский район вообще ликвидировали, объединив его с Казанским. Подобные изменения негативно сказывались на социально - экономическом развитии. Правда, позитивным последствием можно считать создание новых советских хозяйств. В 1963 году из Маслянского выделили откормочный совхоз Новоандреевский, из Центрального – Степновский и Лопазновский, из Усовского – Александровский. В 1965 году создали совхоз Никулинский, а в 1966 году – Рождественский. Так сформировалось 11 совхозов, которые просуществовали до перестроечных времен. Большой вклад в развитие своих хозяйств внесли такие директора как Егоров Сергей Евлампиевич, Холодков Николай Федорович, Солоненко Анатолий Данилович, Бубен Виктор Давыдович, Бубнов Леонид Семенович, Сакенко Владимир Иванович, Двоеглазов Юрий Григорьевич, Бутаков Павел Иванович, Чернухин Николай Алексеевич, Никитин Владилен Валентинович, Фомин Владимир Дмитриевич.

В 1965 году восстановили Сладковский район, вернув ему первоначальное название и райцентр. Последующие два года дали резкий скачок в валовом производстве сельского хозяйства. Оно возросло на 46 процентов. Совхозы получили прибыль. Среднегодовой сбор зерна достиг 65 тысяч тонн. Этому способствовала и профессиональная деятельность агрономов, таких как Германович С.И., Солоненко А.Д., Пастельняк Г.Д., Одинцов М.Н., Судненко Н.Н., Жгунов А.Е., Тарасов И.С. и управляющих ферм (И.С. Лемзин, И.П. Марчук, И.А. Каштанов, И.Н. Дацкевич, В.П. Яшкин, Е.С. Горшунов, Г.П. Овчинников, М.Г. Первухин). 

Мощный паводок 1986 года и начавшаяся перестройка поставили под угрозу существование самих совхозов. Надежда оставалась на животноводство – исконную отрасль хозяйства района. Но в погоне за урожаями на неё обращалось все меньше внимания. Самая большая численность общественного скота в районе была лишь в 1966 году (35 тыс. голов КРС, в том числе 11 тыс. коров). Поголовье овец, свиней неуклонно снижалось с 1950 года (в 1953 году только в колхозах числилось 35 тыс. овец, а в совхозах на 1 января 1968 года 12676 голов).

Свиноводство по сравнению с военными годами неуклонно снижалось. Были кратковременные всплески развития птицеводства. Надои молока росли, но так и не превысили трехтысячный рубеж. Правда, передовые доярки района (М.И. Скиданова, А.Ф. Расчектаева, Т.С. Кузьмина и др.) получали стабильно более 4000 и приближались к 5000-му рубежу. По надоям молока Сладковский район дважды получал областное переходящее знамя, а управляющий фермой Вознесенка Петр Андреевич Гурушкин удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Современное сельскохозяйственное производство Сладковского муниципального района начало интенсивно развиваться с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Развитие получили хозяйства всех форм собственности, крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, малые формы хозяйствования.

Активно развивается животноводство мясомолочного направления. Одной из приоритетных задач является обеспечение прироста продукции животноводства и импортозамещения для обеспечения населения района и области продуктами питания собственного производства.  Перспективным сельскохозяйственным предприятием является СПК «Таволжан». Самое крупное крестьянское хозяйство «Роса» имеет 210 голов крупного рогатого скота, в том числе 110 голов дойных коров. Для обновления стада и увеличения производства молока сельскохозяйственные предприятия увеличивают поголовье племенного скота молочного направления. В 2012 году СПК «Таволжан» приобрёл 195 голов племенных животных зарубежной селекции - нетелей (голштино-фризской породы). Ежегодно активизируется работа по закупу молока от населения, закупом молока занимаются шесть сельхозкооперативов. В обслуживающих сельскохозяйственных кооперативах, осуществляющих закуп молока у населения, имеется 36 молокоприемных пунктов, оснащенных современными танками-охладителями и приборами для определения качества молока. По итогам 2012 года лидером по закупу молока у населения стал ОСХПК «Менжинское». Самые высокие показатели сбора продукции пришлись на Менжинский, Усовский и Шадринский заготовительные пункты. Кроме того в районе работают 18 пунктов искусственного осеменения, 13 из которых оказывают услуги личным подсобным хозяйствам.

Также ведется работа по разведению племенного крупного рогатого скота мясного направления. Разведением чистопородного мясного скота породы «герефорд» занимаются индивидуальные предприниматели Перепелкин Н. В. и Сажин А. Г. Всего на 1 января 2013 года в сельхозпредприятиях района содержится 4612 голов КРС. 59 процентов из них высокопродуктивные животные импортной селекции молочного направления.

Структура посевных площадей стабилизировалась в соответствии с потребностями производства продукции. В 2012 году яровой сев составил 38,4 тыс. га., из которых 26,8 тыс. га - зерновые и зернобобовые культуры. Два предприятия района СПК «Таволжан» и КХ «Роса» занимаются выращиванием гороха, общая площадь посева составляет 299 га. Валовый сбор гороха в 2012 году составил 31,4 тыс. тонн, средняя урожайность в весе после подработки 12,8 ц\га.

 Три предприятия района ООО «Агротехцентр», СПК «Таволжан» и КХ «Роса» занимаются также выращиванием рапса. Общая площадь посева рапса составляет 1613 га. Валовый сбор рапса в 2012 году составил 8, 3 тыс. тонн., средняя урожайность в весе после подработки 7, 6 ц\га . Продолжает развитие отрасль - картофелеводство. Площадь возделывания картофеля голландской селекции сорта «Розара» и «Карлена» на 2012 год составляет 30 га, урожайность с 1 га 102,8 центнеров. По итогам 2012 года лидерами района в номинации «Лучшее предприятие зерновой специализации» стали два производственных кооператива, функционирующие на рождественской территории. Это СПК «Политотдел» - руководитель Н.А.Малышенко и СПК «Прогресс» - руководитель И.В. Рыбаков.

 За последние годы основную долю в производстве сельскохозяйственной продукции занимает продукция, произведенная в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.

С участием областного и местного бюджетов решаются вопросы модернизации, технического и технологического переоснащения производства, формирования генофонда животных и сельскохозяйственных культур, повышения почвенного плодородия и восстановления кадрового потенциала в сельском хозяйстве. Большое внимание уделяется процессам интеграции в АПК и формированию эффективной системы потребительской кооперации. В настоящее время в районе продолжается строительство, реконструкция и модернизация ряда животноводческих объектов, ввод которых в действие позволит увеличить производство животноводческой продукции.

Среди обрабатывающих производств наиболее развита пищевая промышленность. Предприятиями района производятся: хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, товарная пищевая рыбная продукция, мясные полуфабрикаты. Наиболее крупным предприятием пищевой промышленности в районе является ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», которое специализируется на выращивании товарной рыбы, добыче, переработке продукции и ее последующей реализации. Пока значительная доля продукции реализуется без промышленной обработки, но хозяйство настойчиво осваивает технологии глубокой переработки и работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Ведется работа по налаживанию комплексного процесса индустриального рыбного производства: от благоустройства водоемов и разведения посадочного материала до глубокой переработки рыбной продукции. В 2012 году для хранения выловленной рыбы введен в эксплуатацию холодильник на 450 тонн, начато строительство завода замкнутого цикла водоснабжения по выращиванию тиляпии, строительство линии заморозки. Доля хлебопечения в структуре оборота составляет 22 процента. В районе работают 3 хлебопекарни, принадлежащие субъектам малого предпринимательства, которые в состоянии удовлетворить потребность населения района в хлебе. Основными поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий на продовольственный рынок района являются индивидуальные предприниматели Крапивин Е. Н. и Чернова Н. Г., на долю которых приходится соответственно 47 и 42 процента производства.

Что касается потребительского рынка, то по  состоянию на 01.10.2012 года в районе функционирует 155 объектов розничной торговли, кроме того, в райцентре еженедельно проводится ярмарочная торговля с привлечением предпринимателей из городов: Ишима, Называевска, Омска. Главные направления наращивания экономического потенциала района связаны с развитием малого предпринимательства. На территории района на 01.10.2012 зарегистрировано 333 субъекта малого предпринимательства (76 малых предприятий и 257 предпринимателей), численность занятых в малом бизнесе составляет 1348 человек.

 

Культура

 

Page 1 of 4 Next
Социальные сети